Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Kolang-Kaling

Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Kolang-Kaling - Kolak sangat familiar dijadikan menu andalan saat berbuka puasa bukan? Rasa yang manis dan segar menjadikan kolak sebagai hidangan pembuka yang pas untuk melepas dahaga setelah seharian menahan haus dan lapar.

Tahukah anda ternyata kolang kaling memiliki manfaat untuk kesehatan anda? Kolang kaling ini sangat cocok untuk menu berbuka dikarenakan kandunga airnya yang tinggi sehingga dapat membantu dalam proses pencernaan, terlebih bagi anda yang mempunyai masalah dengan pencernaan ketika sedang berpuasa. Selain itu, bagi anda yang ingin tetap menjaga berat badan selama bulan puasa, kandungan dari gellatin kolang-kaling akan membantu dalam mempercepat rasa kenyang dan juga dapat mengontrol nafsu makan.

Untuk lebih mengetahui cara membuat kolak spesial yang enak dan segar, sebaiknya Anda simak resep masakan aneka kolak pada tabel masakan kolak pisang kolang kaling dibawah.

Bahan-Bahan Membuat Kolak Pisang Kolang-Kaling:
  • 3 buah pisang, menjadi dua bagian
  • 100 gram kolang-kaling dipotong dua bagian
  • 3 Butir cengkeh (secukupnya)
  • 250 ml santan kental
  • 250 gram gula merah
  • 2 Sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Vanila secukupnya
  • 100 gram ubi merah


Langkah-Langkah Membuat Kolak Pisang Kolang-Kaling :

1. Masukan santan dan gula merah, gula pasir, vanila serta garam secukupnya ke panci kemudian panaskan hingga mendidih. Dan pastikan selama proses pendidihan santan, anda tetap mengaduk-aduknya secara perlahan agar santan tidak pecah.

2. Lanjutkan dengan memasukan semua bahan , bahan pertama yang harus anda masukan adalah kolang-kaling, biarkan kolang-kaling hingga empuk kemudian setelah itu masukan pisang, kemudian ikuti dengan memasukan ubi.

3. Aduk perlahan hingga mendidih jangan berhenti , angkat dan sajikan.

Sebagai catatan, kolak bisa juga dibuat menggunakan bahan baku pisang, kolang kaling, ubi, singkong, labu dan sebagainya, tinggal sesuai selera Anda. Selamat Mencoba..!!!

SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post